Сегодня была на экскурсии в славном городе Кунгуре.
читать дальшеПредисловие. Рождественское чудо.
Вчера вечером, а точнее в 21:20 решила на всякий случай позовнить экскурсоводу и ещё раз уточнить время и место встречи. Заранее приготовила извинения, но раньше времени позвонить просто не было. Натолкнул меня на эту, как потом оказалось спасительную, мысль звонок шефа, поздравившей меня с Рождеством. Между прочим, это было единственное за день поздравление вслух... Экскурсовод оказалась совершенно не в курсе деталей и даже уже думала, что поездка не состоится. Принеся тысячу извинений, я договорилась с ней, слава Богу, другие завяки она не взяла. Всё-таки верила в нас и ненапрасно. Так вот, чудо даже не то, что я спасла экскурсию и свою репутацию, а то, что при сложившихся обстоятельствах она не обиделась, вела себя очень дружелюбно и отвела путевую на все 100. Огромное спасибо Наталье Сергеевне за то, что она такой позитивный и незлопамятный человек.
Акт первый. Дорога.
Автобус подъехал не сразу, филигранно развернувшись на Ленина. Замечу сразу, это был его единственный проблеск мастерства. В Перми не зря похолодало именно сегодня так коротко и резко - просто на всех моих экскурсиях должно светить солнце. Это просто закон. Деревья искрились инеем, лучи отвесно падали сквозь редкие облака и Сибирский тракт казался сказочной тропой. Я получаю несравнимое ни с чем удовольствие от дороги на экскурсию. Я заряжаюсь от неё энергией, мне нравится слушать путевую, переполненную историческими и географическими данными, рождающими воспоминания из университетских курсов, а также массу других, личных воспоминаний. Например сегодня я, при упоминании о древнем Пермском море, живо представила момент, как дедушка давным давно пытался разбудить во мне аналитические способности, спросив, откуда на территории края песчаные почвы, столь благодатные для сосновых лесов. Воспоминание больше обожгло, чем согрело, но тем не менее. Я прониклась к экскурсоводу непоколебимой любовью, когда во время короткой разминки, при упражнении, где надо вытягивать пальцы, она не смогла найти русского аналога и произнесла слово stretch. Никогда не видела людей её поколения, которым было бы удобнее произносить в некоторых ситуациях английские слова. Всегда думала, что лишь я да Эндрю так делаем.
В какой-то момент Наталья Сергеевна стала инициатором того, что дети начали петь рождественские песни. После традиционных We wish you a Merry Christmas и Jingle bells, дети запели какой-то рождественский гимн, разученный в гимназии (прогимназии, как они её называют). Christmas is a time to love, гласила заглавная строчка. Юные тонике голоса выводили мелодию, и я не смогла сдержать слёз. Это было прекрасно, это было то, что нужно, я уж и не надеялась услышать что-то подобное в России. Я же говорю, дорога - это особая часть экскурсии, её особая энергетика. Это один из тех пунктов, за которые я люблю свою работу.
Акт второй. Город.
Такой нескучной компанией мы въехали в Кунгур. Кунгур прекрасен. Он овеян атмосферой купечества так сильно, что даже не верится в существование более поздних эпох. Маленькие деревянные и кирпичные домики дышат историей. В Перми таких не найдёшь. Там время будто остановилось, и на календаре навечно какой-нибудь 1875 год. Я бы хотела там гулять. Я бы хотела познакомиться с ним ближе. В одном месте Кунгур удивительно напомнил Ораниенбаум. Чудесное место.
Мы поднялись на колокольню одного из соборов. Не Исаакий, конечно, но город как на ладони. И колокола как живые. И деревянная лестница прямо в небо.
Следом мы подъехали к Свято-Троицкому собору. Лично для меня он примечателен тем, что фигурирует в моей дипломной работе. До сих пор я видела его только на картинках. Я думала он огромный, величественный! Он оказался совсем маленьким. Но его архитектура, зодческие изыски ничуть не меньше поражают взгляд. Если б я была зодчим и хотела создать что-то, в чём отражалась бы вся моя любовь к красоте - это был бы этот собор. Внутрь я не пошла. Традиции вечны. Храмы не для экскурсий. Не для таких экскурсий, когда приходят просто поглазеть. Все отправились внутрь, а я пошла курить и смотреть на мечеть. Увидела её издалека и решила ознакомиться. И не зря, ни слова о ней сказано не было. А мечеть в Кунгуре есть, маленькая и скромная, но обладающая своим шармом. Над минаретом висел месяц, волею лунного цикла направленный в другую сторону. Чудесное время - зима...
Потом я вернулась и гуляла между автобусом и собором. И в этот момент кое-что со мной случилось. Не знаю, можно ли назвать это чудом, но у меня в голове заели одновременно сразу две песни: "Дудари" Розенбаума и "Вервольф" Агаты. Никогда раньше со мной такого не случалось.
Пролог. Музей.
Музей купечества маленький и уютный. Самовары, посуда, чай, обувь, интерьер купеческой гостиной. Местный экскурсовод, наследница богатого купеческого рода, встретила нас в платье, насколько я могу судить, девятнадцатого века. И вся она такая стилистически выдержанная, будто часть этого города, его истории, его духа. Вдохновили кресла и форма, висевшая на стене у кассы. Форма как у Колчака в Адмирале. Заробела спросить, какого она времени, но по ощущениям - именно того.
Акт третий. Пещера.
Пещера... да... Я даже не могу подобрать слов для начала. Поразительно - вот подходящее слово. Там всё - поразительно. Лично мне, как географу, поразительно вдвойне. До сих пор я ценила исключительно созданные руками человека ценности и скептически относилась к буйству дикой природы. Но теперь я должна признать: это настоящее чудо, это больше, чем чудо, это доказательство величия стихии над разумом. В пещере всё слишком. Слишком много идеального. Вы когда-нибудь видели идеальную темноту? Когда неоткуда взяться ни малейшему блику света? Когда продержись чуть подольше - и начнёшь сходить с ума от отсутсвия входящих зрительных данных. Идеальные кристаллы льда. Идеально гладкая поверхность подземных озёр, не тревожимых течением. Идеально чистый воздух. Идеальная жизнь природы. Идеальность с погрешностью не более 5%. Экскурсия по пещере - это отдельная жизнь. Совершенно отдельная от всего. Я шла замыкающей, как старшая по назначению в своей группе (иерархия такова: экскурсовод с группой-руководитель-я-родители-дети, более крутых в моей группе не было), за что даже получила "Спасибо" от местного экскурсовода (а это всего лишь привычка географа. старший должен замыкать), и сначала мне это нравилось, я успевала после всех посмотреть на грот или полюбоваться переходом. А потом мне стало страшно. Перекрёстное освещение и изломы стен создавали ощущение по теням, что за мной кто-то ещё идёт. Звуки капающей воды и треск льда под светом заставляли нервно озираться. Два раза я увидела череп: на выходе из Центрального грота в рисунке гипсовой стены и второй раз - на полу, не важно, где. И я не поскользнулась на ступенях "Дамские слёзы", чёрт возьми.. Я не выдй замуж за короля...
Но наступил момент, когда страх улёгся. Это капель. Вечность, капля за каплей, с верхней плиты капает вода в подземное озеро. Это прекрасно. Ничего более пронзительного, чем нечёткое падение капель на зеленоватую гладь, я в жизни не видела. Была тишина. И был звук. Звук капающих слёз. Пусть лгут легенды, но это ничто иное, как слёзы. Я бы хотела сидеть там на камне и долго-долго слушать, как плачет природа. И я не знаю, что должен создать человек, чтоб превзойти падение капель воды в подземное озеро.
Нам показывали лазерное шоу. Да, это было бы шикарным зрелищем, если б не происходило на фоне величия самой пещеры. Должна, всё же, отметить, что создатели истории пещеры в лазерном оформлении потрудились на славу. Это красиво, броско и современно.
Я не заметила того момента, когда отношение моё превратилось из скептического в восторженное. Когда я поняла, что за стремительной и грубоватой манерой экскурсовода говорить скрывается достойный ум и своеобразный юмор. Когда я влюбилась бесповоротно в этот город, в его пещеру и каждый камень строений. Домой мы ехали долго и тяжело, но всё-таки подобные эмоции не гаснут, позволяя запечатлеть их здесь. Я не зря не выспалась сегодня утром. Я рада этим новым послерождественским впечатлениям. И я обязательно туда вернусь.
О, сколько нам открытий чудных...
Сегодня была на экскурсии в славном городе Кунгуре.
читать дальше Я не зря не выспалась сегодня утром. Я рада этим новым послерождественским впечатлениям. И я обязательно туда вернусь.
читать дальше Я не зря не выспалась сегодня утром. Я рада этим новым послерождественским впечатлениям. И я обязательно туда вернусь.