очень личный, нудный текстСпасибо Судьбе за существование фильма "Бэтмен: Начало". Я начала смотреть всю серию фильмов о Бэтмене, рассчитывая только на то, что уничтожу пробел в своём кинематографическом воспитании (ведь это классика), и ожидая, что все фильмы одинаково комиксны, гротескны и мультяшно-наивны. Первые четыре мои надежды вполне оправдали. Очень лёгкое видео, чтобы провести выходной день с чипсами и пустой головой у экрана. Кстати, хочу заметить, "Бэтмен и Робин" - не такое уж плохое кино, на мой взгляд. Не собираюсь основываться на мнении всяких критиков, по-моему, фильм вышел достаточно зрелищным для своего времени, весёлым и ярким (как тот комикс), а особенно меня задело, что в этом случае злодей - не совсем уж злодей, а просто отчаявшийся человек (питаю слабость к отчаявшимся), все 2 часа болела за то, чтобы герою Шварца позволили воскресить его жену, и поняли бы его как человека. Так и вышло, в лучших традициях справедливости от Бэтмена.
Но я сейчас не о первых четырёх фильмах, а как раз наоборот - о пятом, кардинально отличающемся от других. В "Бэтмен: Начало" почти нет комикса. Почти нет игрушечной наигранности и простительных экранизации комикса недообоснований. Этот фильм психологический. Причем, достаточно психологический, уводящий в дебри размышлений о собственном "я", но не погружающий в давящую тесноту собственного несовершенства и прочих - кому что невыносимее - комплексов и непонимания, как это любят делать стандартные психотриллеры. Я не хочу обобщать, правда. Лично для меня этот фильм подтвердил, что существует выход из сложившихся стереотипов добра и зла, каждый из которых уже не те добро и зло, которым нас учили в детстве. Причем выход не в том, что придёт человек в костюме летучей мыши и как по мановению волшебной палочки/бэткрюка всех спасёт. В фильме показано именно разумное, рациональное обоснование того, что справедливость может существовать и торжествовать. Бэтмену удалось победить в идеологической войне со своим наставником (прошу заметить) и, прежде всего, с самим собой. Некоторые приёмы борьбы с собственными страхами можно, без всяких сомнений и адаптаций, брать на вооружение любому человеку. Фильм всё отведённое ему экранное время держит в напряжении, хотя существование предыдущих четырёх и обещает счастливый конец.
Отдельно хотелось бы отметить таких героев, как Альфред, персонажи Моргана Фримена и Гэри Олдмена. Как заметил Бэтмен ранее, не все герои носят маски, и эти герои, возможно, даже значительнее его самого, потому что не облачаются в костюм с ушами, а всего лишь являются людьми, не согласными мириться с существующей несправедливостью.
Это первый фильм в эпопее, где Бэтмен не сражает наповал любую встречную женщину и тащит её в постель. Кэти Холмс (так вот как выглядит в движении Кэти Холмс, с которой мы, якобы, так похожи) отлично отыгрывает роль, хотя её героине хочется в конце дать по лицу и привести в чувства.
В общем, фильм меня зацепил, не ожидала такого посреди саги о человеке-летучей мыши, кроме, разве что, "Тёмного рыцаря", который ещё впереди. Могу рекомендовать всем желающим.